Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria confusa Nann.-Bremek. & Y. Yamam. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 86: 212, 1983).

 

Cribraria confusa Nann.-Bremek. & Y. Yamam.
Спорангии сильно рассеянные или собранные в небольшие скопления, шаровидные, на ножках, желто-охристые, 0,3-0,8 мм выс., 0,1-0,15 мм в диам. Гипоталлус мелкий или отсутствует. Ножка 1/3-4-5 от общей высоты спороношения, с продольными складками, гладкая, зауженная в верхней части, полупрозрачная в проходящем свете, светло-охристая, без фрагментов субстрата, но содержит небольшое количество диктидиновых гранул. Перидий разрушается за исключением небольшого звездоподобного базального диска, или, чаще, (4-) 5-8 коротких базальных утолщений, содержащих диктидиновые гранулы, переходящими в округлые нити сети. Диктидиновые гранулы в нитях сети либо полностью отсутствуют, либо почти отсутствуют и присутствуют только в округлых утолщениях, в результате чего формируются крупные ячейки сети в количестве (3-) 4-8 (-9) (если провести воображаемую линию от основания до вершины спорангия). Ячейки по-большей части 25-30 мкм в диам. как в самых мелких, так и самых больших спорангиях. Узелки лишь слегка утолщенные, находятся в углах ячеек, либо они округлые, не утолщенные и от них не отходят свободные окончания. Узелки содержат лишь небольшое количество или вообще не содержат дикидиновых гранул. Диктидиновые гранулы около 1,0-1,5 мкм в диам. Споры светло-охристые, практически бесцветные в проходящем свете, 6-7 мкм в диам., светлые или мелкобородавчатые. Плазмодий не известен.
Распространение: Япония, США, Испания, Финляндия.
Примечания: Как видно из большого числа приведенных выше образцов, этот вид широко распространен в префектуре Коши. Спороношения образовывались совместно с Cribraria minutissima без каких-либо переходных форм. У Martin, Alexopoulos, 1969 этот вид объединен с C. miniutissima, но C. minutissima обладает глубокой чашечкой с утолщенными краями, с радиально расходящимися рядами диктидиновых гранул; кроме того, спорангии обычно зауживаются в центральной части (по линии, где чашечка переходит в сеть, что наиболее замено после рассеивания спор). M&A, 1969 приводят C. minuta в качестве синонима C. micrrocarpa, но это синоним C. minutissima, в соответствии с монографией Листеров и другими авторами. Образцы C. minutissima без чашечки разделяются на две группы, одна из которых была нами отнесена к C. confusa, а другая имеет большое количество нитей, расходящихся от вершины ножки и от основания спорангия, по 10-12 шт., которые соединены поперечными нитями и образуют сеть; кроме того, они по всей длине заполнены диктидиновыми гранулами. Также этот вид обладает спорангиями с мелкими ячейками, которые по-большей части 15-20 мкм в диам., и, если првести мысленную линию от вершины спорангия до основания, то она будет пересекать 10-13 ячеек. Кроме того, C. minutissima обладает спорами меньшего диаметра, однако их диапазоныы размеров пересекаются. Обе разновидности, одна из которых была выделена как C. confuse, обладает сетчатым перидием и более желтым цветом спорангиев против охристого у C. minutissima, однако можно наблюдать пересечение по цветам. Мы не заметили переходных форм в структурах перидия этих трех таксонов, однако мы исследовали только два образца с подобной сеточкой перидия (Nannenga-Bremekamp, Yamamoto, 1983).